みなさんは、朝食は和食派でしょうか?それとも洋食派ですか?
ヨーロッパでは国によって朝食のメニューは様々です。
今日はドイツ人の朝ごはんについて書いてみようと思います。
ドイツ人の定番朝ごはん
日本では、朝食は和食でも洋食でも、おかずを食べますよね。ドイツではおかず、というよりもパンになんでも挟んだりしまうのがどうも一般的なようです。
豊富な種類のパンが選べるドイツでは、それぞれにお気に入りのパンがあって、さらにお気に入りの挟むものがあるようです。
一般的には、ハムやサラミなどの豚肉の加工品、またはチーズです。いずれも日本では想像もつかないほど色々な種類があって、一口で「サンドイッチ」と言えないほどバリエーションに富んだサンドイッチを作ることができます。
ドイツ人の驚きの朝ごはん
さて、ここまでは想像の範囲内ですね。
ドイツでは、日本人が絶対に食べない物を食べます。
メットヴーストはなんと生の豚肉のペーストなのです!
え?!豚肉の生食はしちゃいけないって習いませんでしたっけ?でもドイツ人は食べるんです。この加熱してない豚肉ペーストを。
お味はというと、脂身が入っていないので意外とあっさりした口当たりで、他のワイルドな豚肉加工食品と比べると、繊細な味がします。とはいえ、豚肉なのでやはりモソモソとした感じではあります。比較する物がドイツの物と比べての話なので、日本の繊細な食事に慣れている方には、やはりかなり衝撃的かと思います。
しかも、なんでそれをまた朝から食べるのか?という疑問は残りますが、比較的あっさりしているから、というのが答えでしょうか。
他にもレバーヴーストというレバーのペーストもあります。こちらもパンに塗って食べるのですが、塊がない分、朝からレバーが平気な方には、ひょっとすると食べやすいかもしれません。
人によっては、ミュースリと呼ばれるミックスシリアルにヨーグルトや牛乳を混ぜて食べる場合も。
いずれにせよ、ドイツ人の朝食はバランスが取れていて、しっかりした物ばかり。
朝と夜が同じような内容の食事なだけに、前日からお腹が空いていて、しっかり食べる必要があるのかもしれませんね。
結果として一日の始まりにしっかり食べるのかもしれませんが、朝食をしっかり取ることはとても健康によいこと。見習いたいと思います。
ランキング参加してます。
励みになりますので、応援お願いします。
ヨーロッパ(海外生活・情報)ランキング